我流晩飯

2019年11月 1日 (金)

我流晩飯『海鮮イカスミパスタとチーズ、やり直し』

Kaisennikasumipasuta-3 
 画的にいまいちだったのでやり直し。
メンは太いのから細いの(サラスパ)に変更、とろけるチーズはスライスではなくミックスへ。
味はあの時と大して変わらないですが、画にはこっちの方がなる。
チーズは全体に満遍なくかけるのではなく、真ん中にどさっと持った方が良いと思います、
チーズかかってない部分が食え無くなっちゃいますから。

 美味かった。
次はどんなパスタに挑戦しようかな。

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2019年10月23日 (水)

我流晩飯『海鮮イカスミパスタとチーズ』

 どうも俺には粉チーズよりもとろけるチーズの方が合うらしく…

Kaisennikasumipasuta-1  イカスミが強烈すぎてどれがパスタでどれが海老や烏賊や帆立なのかわかりません!

Kaisennikasumipasuta-2  んでチーズ乗っけるとこんな感じ、このまま食うより電子レンジでちょっとだけ温めると良いでしょう。

 イカスミ単体でもチーズが乗っかった部分も美味!
何もかもがまろやか、色が食欲無くすかも…

 完食。
残ったのはどす黒い皿。
こりゃ皿洗い大変そうだ…

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2019年8月10日 (土)

我流晩飯『チーズと輪切り唐辛子と鶏皮と鶉卵のラーメン』

 粉チーズに再挑戦。唐辛子も。
今度は鶏皮、鶏皮煎餅ではなく鶏皮その物。

Tizutowagiritougarasitotorikawatouzurata  
 鶏皮には当然、アブラほとんどないですから、具と一緒に煮込んじゃって結構。
牛スジはそうは行かない…
柔らかい鶏皮、鶉卵、溶け込んだチーズ、アクセントを利かした唐辛子、麺はちぢれ極細。
具材に関係なく麺はぜんぶ太麺の方が良いかも。
いやでもまあ美味い。

 次は素直にパスタにかけようかな…

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2019年7月 4日 (木)

我流晩飯『チーズ輪切り唐辛子牛スジラーメン』

 このブログで一番最初に紹介した我流晩飯『牛スジラーメン』
あれをちょっとアレンジしたのが今作です。

2
 前回の『チーズラーメン』がなんか物足りなかったので、今回は粉チーズで。
さらに牛スジを思い出し、辛くしたらどうなるかを妄想し、完成!
牛スジラーメン同様、麺と牛スジは一緒に茹でちゃうことに。
美味い!汗が出る、辛さとまろやかさと甘さと歯応えと喉越し、なにもかも最高です!
粉チーズは食いながらかけてます、最初の段階でドサァッとかけるんではなく。

 ふぃ~汗かいちった。皆さんも是非挑戦してみていただいて…
唐辛子の入れすぎには注意を…
野菜茹でる際に輪切り唐辛子も一緒に煮込んじゃってるもんだからスープも辛いです。

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2019年5月12日 (日)

我流晩飯『チーズラーメン』

Photo
 なんて事は無い、ただの塩野菜ラーメンにとろけるスライスチーズ乗っけただけ。
チーズを纏った野菜も麺も美味。
チーズが溶け込んだスープも。
何年か前にTVで、本当はイタリアンレストラン開きたかったけど事情あってラーメン屋を開き、
イタリアのテイストが加わったラーメンという物を見ました、それがこのチーズラーメン。
その時はスライスチーズなんかじゃなくチーズソースでしたけどね。

 んでこのラーメンを夕里ちゃんの丼で食。
美味い!
御馳走様でした。
みなさんも是非真似してみていただいて…

 …粉チーズの方が良かったかな…

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2019年3月16日 (土)

我流晩飯『牡蠣味噌ラーメン』

 正確には牡蠣とシーフードミックスとモヤシの味噌ラーメン。

Kakimisoramen


1 麺は別で茹でる。
2 最初から鍋に冷凍シーフード入れる。
3 煮立ってきてから牡蠣とモヤシと味噌を入れ、2分30秒。
4 丼に麺と具材とスープを入れ完成。

 牡蠣がいい感じのエグさ、モヤシはシャキシャキ、小っちゃい海老烏賊帆立も活躍。
和風な味噌スープが正解、麺もモチモチ、美味!

 麺よりも具の方が金かかってます。
当たり前のような何か違うよーな。

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2019年2月18日 (月)

我流晩飯『海鮮卵塩焼きそば』

 俺のテクでオムソバなどと言う物は造れないので面倒臭いので卵と一緒に炒めちゃうことに。
1 凍り付いたシーフードミックスを炒める。
2 次に野菜。
3 焼きそばの麺はほぐれやすいように温めてから。
4 麺投入、軽くほぐして粉末ソース。
5 かき混ぜておいた卵投入、良ーく絡めて火を通して完成。

Tamagoyakisoba_1


 麺がモチモチ、イカもエビもアサリも柔らかい、キャベツもシャキシャキ。
ソースを吸い込んだ卵自体も美味しい。

 ソースヤキソバよりも塩焼きそばの方が良いと思います。
…ちょっと造りすぎたかな。

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2018年10月29日 (月)

我流晩飯『手羽先唐揚げカレー丼』

Tebasakikaraagekaredon_1


 近くにある唐揚げ専門店で、今度は手羽先唐揚げを購入。
カレーは辛口。
あとご飯。

 手羽先が食いづらいが、カレーを吸い取った鶏肉が美味!
軟骨はもちろんの事、硬骨も場合によっては噛み砕いていただきます。
カレーライスではなく、カレー丼です。
これによりルーが全体に満遍なく行き渡り、全てに等しく味が染み渡るのです。
辛い!美味い!!

 さて次は何喰おうかな…?
御閲覧戴きありがとうございました。

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2018年8月21日 (火)

今日のお酒『MIZUBASHO PURE』 & 我流晩飯『肉汁つけひもかわ』

Mizubasho_pure

 群馬で買ってきた晩飯と晩酌です。
『MIZUBASHO PURE』は日本酒『水芭蕉』をまんまシャンパンにしたような物。
ゴクリッ…
苦いシャンパン等という物は初めて呑みました。
甘ったるい酒、大嫌いな方はぜひ挑戦してみていただいて。
でも冷静に呑むとほのかに甘い、苦いっつったって、嫌悪感を感じないレベルの
程よい苦み。
和風なシャンパンです。スパークリング日本酒(苦め)です。

 続いてひもかわ。
スーパーで後日購入は豚バラとネギとナメコ。
…茹でてる途中で麺と麺がくっついちゃう…
ほぐれない…
この手の麺は乾麺の方が良いかもしれない、俺はうどん茹でてる時くっついた事無いっ。
今後も何度か美術館帰りにひもかわ買って、くっつかない調理法を
研究したいと思います!

 明日で群馬の土産は最後、明日はお酒のみです。
御閲覧戴きありがとうございました。

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2018年8月20日 (月)

今日のお酒『ZUTTO』 & 我流晩飯『天ざるおっきりこみ』

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 昨日の群馬で買ってきた晩飯と晩酌です。
『ZUTTO』のキャッチコピーは“群馬の梅がブランデーに恋した梅酒。”
ゴクリッ…
俺の勝手な思い込みですけど、女性(にょしょう)の身でそんなにガボガボ酒飲めるのか?
余程の酒豪で無い限り、こんなにもドロ甘い強烈な酒を
ゴクゴク呑みほせないと思う…
これは恋するおっさんが呑む酒です。
裏表紙には氷2,3個入れるって書いてありますけど、
そこまでやったら薄すぎると思う。
 地元のスーパで買った天ぷらとネギと刻みのり。
群馬名物うどん『お切り込み』をザルで。
去年の『ひも川』よりは紙一重で狭いうどんです。
『アマゾン川』はおろか、『利根川』よりも遙かに狭いです!
ズズゥーッ
うん、美味い。
焼きうどん的な食い物にしても良いかもしれない。
天ぷらがむしろ油っこくてねぇ…

 まだあります、明日も群馬の土産のレビュー。
御閲覧戴きありがとうございました。

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